Барабулька.Кто и что такое рыба барабулька
  Здесь могла бы быть ваша реклама всего за 1 копейку...
Рейтинг@Mail.ru
рецепты блюд с пошаговым фото
фото галерея как оформить стол блюда
рецепты и способы вялиния мяса
рецепты копчения мяса
запекание мяса
полуфабрикаты
рецепты грибов и их описане
рецепты разных блюд
архив кулинарных рецептов
архив кулинарных статей
Яндекс.Метрика
Традиционные блюда  на пасху
Новые рецепты с фото
Как жарить блинчики
конфеты в домашних условиях

Рецепты от Елены Молоховец

рецепты простых бутербродов Простые рецепты приготовления бутербродов
Секреты выпекания хлеба Секреты выпекания хлеба
Детские бутерброды Детские бутерброды
Фото оформление салата подсолнух Блюда из тыквы
Фото оформление салата подсолнух Приправы пряности специи




Кто и что такое рыба барабулька или султанка

барабулька рыба фото

Сведение о Рыбе барабульке


 
К сведению : Барабулька - (М barbatus ponticus Essipov), или ищо одно название султанка,-это небольшая рыбка с удлиненным, сжатым с боков телом. Профиль ее головы крутой, но плавно закругленный, глаза посажены высоко. Она имеет два спинных плавника, второй похож на анальный. Отличаются барабульки наличием длинных "усов" на нижней челюсти,(из которых её ищо называют бородач) при помощи которых взмучивают песок на морском дне и вылавливает мелких животных. Тело красного, с серебристыми просветами, окраса покрыто крупной чешуей. Брюхо серебристое, плавники желтые. Принадлежит к семейству кефалевых, насчитывающий 2 вида. Эта небольшая ценная промысловая рыба обычная длина барабульки 8-12 см, но может достигать длины до 40 см. Мало у каких рыб есть столько названий. Барабулька (от латинского barbus – борода), султанка (легенда гласит, такие усы моносить только повелитель правоверных), во Франции эту рыбу называют "руже де рош", в Испании - "сальмонете де рока", то есть "рыба со скал", а это, в свою очередь, указывает на то, что полосатая барабулька любит скалистые побережья. В регионе Индийского и Тихого океанов и на западе Африканского побережья Атлантики султанку называют еще и рыбой-козой из-за ее усов, сравнивая их с козлиной бородкой. В русский язык название заимствовано через турецкое (barbunya) от итальянского barbone - большая борода, происходящего от латинского barbus - борода. Обитает султанка в Керченском проливе, в Средиземном и прилегающих к нему морях, Черном и Азовском морях обитает вид mullus barbatus. Барабулька - придонная рыбка, которая любит находится на участках с песчаным или песчано- илистым дном. Небольшие стайки барабулек постояно "прощупывают" своими усиками и затем "фильтруют" песок, таким образом отыскивая в нем пищу. Питаются в основном червями, ракообразными и моллюсками, значительно реже мальками. У берега барабулька плавает весной и летом, а осенью уходит на большие глубины до (50-70 м), где находится до конца зимы. Ловят эту рыбку на поплавочные и донные удочки, которые должны быть очень чувствительными. И еще важно, чтобы море было достаточно спокойное, течение несильное, а ветер отсутствовал. По- прежнему эту рыбку промышляют главным образом различными ловушками и стальными неводами. Барабулька была популярна издревле, и за столетия в её жизни мало что изменилось. Чем больше, тем лучше - так думали древние римляне, платя огромные деньги за самую крупную обыкновенную султанку, согласно преданию, крупная барабулька оплачивалась равным ей по весу количеством серебра. Эта вкусная рыбка особо ценилась во времена античного Рима из-за того, что при агонии на ее коже появляются пятна пурпурного цвета (У Даля об этом сказано: «засыпая, она играет радужными красками».). Благодаря этому она была непременным атрибутом изощренных античных пиршеств, где ее готовили прямо за столом. Султанка все еще относится к самым дорогим сортам рыбы Средиземного моря. Её легко узнать по серебристо-серой окраске, переходящей в карминовую. После отлова, на воздухе, эта игра красок исчезает. Ныне в ресторанах городов на Тибре, как и в других ресторанах Средиземноморья, ценится султанка небольших размеров (длиной до 25 см), мясо которой с малым количеством костей считается наиболее нежным и вкусным. В странах Средиземноморья ее предпочитают есть жареной на гриле, зажаренной с пряностями на сковороде или запеченной в духовке, причем целиком. Свежепойманную полосатую барабульку обычно не потрошат перед приготовлением, поскольку у нее нет желчи. Поэтому ее называют еще и морским бекасом. Также её жарят с пряностями в сопровождении гарниров из овощей, риса, молодого картофеля или цуккини, которые выгодно оттеняют нежное мясо барабульки, пропитанное своеобразным жиром!



приготовление  и оформление тортов Рецепты тортов первые блюда вторые блюда выпечка напитки
оформить бутерброды фото салаты с фото фуршетные бутерброды гранатовый салат варианты детские бутерброды оформить салат оливье
Копирование разрешено только с ссылкой на источник
Написать письмо  © Tvoireceptik.